学校成功举办新质生产力推进能源行业高质量发展论坛

供稿单位:能源与动力工程学院 编辑发布:宣传部 日期:2024-05-22 设置

论坛现场

校长魏世忠致辞

与会领导致辞

与会专家作专题报告

518日,新质生产力推进能源行业高质量发展论坛在我校成功举办。本次论坛由郑州高新区管委会、交通大学河南校友会、北京西交大思源商会、北京中创碳投科技有限公司主办,tyc1286太阳集团承办。

郑州高新区管委会主任郭程明,中国三峡集团河南分公司负责人王鹏,河南省新能源商会会长刘东晓,中国大唐集团河南分公司总经理王修桥出席本次论坛会。tyc1286太阳集团校长魏世忠、副校长张骁出席开幕式。开幕式由张骁主持。

魏世忠代表论坛承办方发表致辞,就学校基本情况以及我校在能源行业取得的主要成绩进行了介绍。郭程明代表郑州市高新区管委会,王鹏代表中国三峡新能源(集团)股份有限公司河南分公司,刘东晓代表河南省新能源商会,王书栋代表交通大学河南校友会发表致辞。

会上,“973”计划项目首席科学家、北京中创碳投科技有限公司董事长唐人虎教授深入分析了“双碳”目标的实现路径和能源企业实践案例,国网河南省电力公司经济研究院尹硕博士探讨了全国统一电力市场建设的顶层设计与底层逻辑,中国电建集团河南省储能电站工程研究中心副主任王辰高工分享了“双碳”目标下河南发展多元化储能对策研究的成果,我校能源与动力工程学院院长吴学红介绍了面向分布式能源系统的多元储热技术研究进展。

圆桌讨论环节,与会代表围绕“新质生产力与能源行业高质量发展”的主题展开了热烈讨论,多家能源企业代表分享了他们在绿色电力领域的工作,以及电化学储能、抽水蓄能、压缩空气储能、相变储热等调峰储能的经验和创新实践。大家一致认为,新质生产力是推动能源行业高质量发展的关键因素,新质生产力不仅体现在对更加绿色清洁的能源的开发上,还体现在科技创新与结合当地资源条件进行储能调峰的能力上,必须加大研发投入、加强技术创新,推动能源行业向更加清洁、高效、安全的方向发展。

此次论坛吸引了来自全国各大能源企业的河南负责人、河南省新能源商会、河南省高新技术产业商会等组织、知名高校专家学者以及政府相关部门的代表共计100余人参加。其中,三峡集团、大唐集团、国家电投集团、中国电建集团、国家能源投资集团、中广核集团、河南省电力公司、河南省投资集团等业内知名企业均派代表出席。论坛的成功举办,为能源行业的专家学者、企业以及政府代表提供了深入交流和探讨的平台,促进了各方在能源技术创新、政策环境优化以及未来发展趋势等方面的共识与合作,有力推动能源行业的高质量发展。下一步,我校将进一步加深与各大高校及能源行业领军企业的合作与交流,为共同推进能源事业高质量发展做出新的、更大的贡献。


返回原图
/